Слушайте наше радио!
По вопросам рекламы звоните: 770-824-3333
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Гринвилле
Портал русскоговорящего Гринвилла
Русская реклама в Гринвилле
Портал русскоговорящего Гринвилла
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Статьи
Наши рекламодатели
Медиа

Заклинательница собак

Заклинательница собак

У собак – всё как у людей. Они тоже страдают от депрессии, буллят друг друга и хотят быть любимыми. «Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей» – оказывается, это истинная правда. Тренер-кинолог Elena Manauzzi, которую в шутку называют заклинательницей собак, поделилась некоторыми секретами счастливого собачьего существования.

 

Елена, как вас всё-таки правильно называть – тренер, дрессировщик или кинолог?

– Понятие «кинолог» включает в себя всё: это и дрессировщик, и тренер, и психолог для собак. И даже специалист по правильному питанию. И я всем этим занимаюсь. То есть, наверное, всё-таки кинолог. Человек, который управляется с собаками лучше других и имеет образование. Долгое время это было моим хобби. Знаете, мы все любим чем-то заниматься для себя, но не делаем это профессией, и довольно долго я не могла решиться на этот шаг – оставить привычную работу, определённость, и просто начать заниматься собаками.

Ваша жизнь была связана с собаками с самого детства, расскажите об этом.

– Я родилась в Карелии, мои родители работали лесорубами. Мы жили, можно сказать, в лесу, в маленьком лесорубном посёлке. Там были бродячие собаки, и как-то так получилось, что я с ними много общалась, подкармливала их. И эти собаки целой сворой всё время провожали меня в школу. Пока я на занятиях, они клубком свернутся на снегу и ждут. А я когда приходила домой, то весь приготовленный на всю семью ужин отдавала собакам. Родители вернутся с работы – всё пусто, нужно заново печку топить и варить, не сбегаешь просто так куда-то в магазин! Создавала себе проблемы (смеётся).

У меня вообще никогда не было страха перед этими животными, и до сих пор нет. Я хорошо знаю их поведение, каждую маленькую деталь движения тела, хвоста, глаз, ушей. Надо уметь «читать» животное, чтобы понимать, что собака будет делать в следующий момент. Здесь очень важна природная интуиция.

Есть разные школы дрессировки: кто-то использует «кнут и пряник», а кто-то только «пряник», то есть поощрение. Что думаете вы думаете об этом?

– Нужно использовать правильные методы. Сейчас есть очень много инструментов, которые помогают обучать собаку. Но надо знать, как правильно их использовать, когда и для какой собаки. Некоторые думают: куплю электронный ошейник E-Collar и всему научу собаку сам. И получается, что они больше травмируют питомца, он полностью замыкается и уже не знает, что можно, что нельзя. Каждая собака, как человек, индивидуальна. Нужно понять её характер, темперамент, интеллект, прежде чем начинать её учить.

Вы упомянули электронный ошейник, что это такое?

Русские знакомства в США

– Это очень эффективный инструмент, но, опять же, использовать его нужно аккуратно. Когда вы уже донесли до собаки, чего именно вы от неё хотите, и она это поняла, но не хочет больше выполнять, потому что у неё другой интерес, то тогда уже можно применять E-Collar. В нём три вида стимуляции: звук, вибрация и электрошок разного уровня. Все собаки разные: некоторые очень чувствительны, а другие (например питбули), можно сказать, боль не замечают. E-Collar хорош для критических ситуаций, скажем, когда собака убегает, может попасть под машину. Его не нужно постоянно надевать. Потому что это неправильно, если питомцу надо всё время что-то напоминать таким способом. И тут какая-то очень тонкая грань между воспитанием и жестоким обращением. Если настраивают ошейник на самый высокий уровень электрошока и просто начинают жать, то уже не обучение, а боль.

Вы придерживаетесь мнения, что хозяин должен стать лидером для своей собаки. Почему?

– По природе собака должна быть в группе. Если посмотреть на волчью стаю, в ней всегда есть вожак. Что делает вожак, то делают и все остальные. Так же и с собаками. Когда вы становитесь лидером, то собака больше не волнуется и не переживает, её ничего не расстраивает, потому что она знает: вы за неё принимаете все решения. Собака любит, когда у неё есть вожак, и вы должны стать им. И тогда у вас будет гармония. Для этого тренеру надо вести работу прежде всего с человеком, с хозяином. Это, кстати, самое трудное – учить человека.

Каких собак отбирают для работы в спецслужбах и как их обучают?

– Там очень строгий отбор: какая родословная, какой темперамент. Тренер должен хорошо изучить всю теорию, собачьи рефлексы и так далее. Ему дают собаку, и он начинает под контролем супервайзера тренировать её для определённых целей. Вначале идёт просто тренировка послушания, а потом уже животное выделяют для определённой работы, потому что все они несут разные функции. Кто-то ищет наркотики, кто-то охраняет людей, кто-то спасает; даже пастушьи собаки тоже входят в эту группу. Самые уникальные умения у собак-спасателей, и этому уникальному учит, конечно, человек, кинолог. Это долгое обучение. Обычно собака готова к службе только в 3–4 года.

Если говорить о собаках обычных людей, то животное должно быть прежде всего социально адаптировано. Надо ли для этого вести его к тренеру?

– Смотрите, время имеет большое значение в воспитании. Собаки – фактически как дети в семье, но с детьми у вас больше времени, чтобы их правильно научить. А собака до 12 месяцев уже должна всё знать, все правила и команды. Время быстро проходит, и вот собака уже взрослая, она всё рвёт, ломает, грызёт, кусает и прочее. То есть если у вас нет времени заниматься её обучением или вы не знаете, как это делать, обязательно нужно отдавать собаку тренеру. Часто кажется, что она ещё маленькая, ещё не понимает. Но уже, можно сказать, поздно, к году она уже сформировалась.

Многие собаки не знают «собачьего языка». Это происходит в том случае, если вы взяли щенка в возрасте 8–9 недель, вы общаетесь с ним на «человеческом языке» и не делаете ничего из того, что делала бы его мама, если бы щенок рос с ней дольше. Человек не доносит до него посыл так, как мама. Например, вы хотите, чтобы щенок бежал к вам по зову, а он не понимает. Вы можете показать ему лакомство, и он начинает соображать. Но потом он растёт и однажды решает, что ему это лакомство больше не интересно и перестаёт выполнять команду. А если бы вы просто к нему подошли, взяли его за шиворот, как сделала бы его мама, и принесли его куда вам нужно, он понял бы и закрепил этот навык. То есть нужно правильно донести посыл до собаки, и главное – вовремя.

Сейчас многие держат дома собак бойцовых пород. Насколько это безопасно?

– Это совсем не безопасно. С такими собаками нужен опыт. Если вам просто понравилась мордашка и вы решили взять такую собаку, это будет катастрофа. Их нужно воспитывать с младенческого возраста и уже в три-четыре месяца отдавать профессиональному тренеру. Для них особенно важны социальные навыки. Например, я собак не дрессирую где-то в помещении, я их с самого начала знакомлю со всякими шумами, звуками, людьми, машинами и так далее. Это делается для того, чтобы они привыкали к социуму, к среде.

А надо ли вести к тренеру маленьких собачек, таких как чихуахуа или йорк?

– Обязательно. Многие думают, что маленькая – значит, беспомощная, беззащитная. Но в действительности они очень даже самостоятельны. Я встретила однажды чихуахуа, которая среди других собак вела себя как большая собака. И все остальные её слушались! Потому что в собачьем мире важен не размер. У них такие же отношения, как и у людей.

Можно ли собаке спать в одной постели с хозяевами и так далее?

– Всё зависит от хозяина, как он видит дальнейшее отношение к собаке. Потому что она вырастет и будет вас выживать из вашей постели или с дивана. Когда люди берут щенка, им его жалко, и он с ними в кровати спит. Но вот щенок вырастает. Им уже не нравится, что он с грязными лапами прыгает на кровать. И тем самым они вносят путаницу в воспитание: сегодня собаке можно, завтра нельзя. Вы должны быть постоянны в своих требованиях к собаке, потому что она потом перестанет понимать, что она сделала хорошо, а что плохо. Нужны стабильные команды, одинаковый график питания, сна. Собаки любят стабильность. Мы ко всему приспосабливаемся, а они нет.

Бывает ли у собак настоящая депрессия?

– Да, бывает. Например, когда с ней обращаются грубо или дают ей не такую жизнь, какая должна быть у собаки: активность, прогулки, правильное питание. Им также нужен ментальный стимул, обязательно нужно их разносторонне развивать, в том числе интеллектуально.

А что лучше: взять животное из приюта или купить?

– Приют – это как лотерея. Это доброе дело, но там у 90 процентов собак уже есть много проблем. Люди очень легко отдают их туда, потому что у них нет ответственности. Вместо того чтобы приложить усилия и тренировать собаку, они её просто отвозят в приют, когда им что-то не нравится. И это производит всё больше и больше людей безответственных.

Многие где-то увидели, загорелись: о, хочу такую собачку. Например, бельгийская овчарка малинуа. Люди смотрят видео, где эти овчарки делают всякие трюки: лазают по лестницам, ходят по канатам... Но мало кто знает, сколько усилий приложено, чтобы выучить их всему этому. Эта порода выведена для полиции, для военных, она очень физически активна. Надо знать, что таким собакам нужна непрерывная тренировка и они не очень хороши с детьми. И вот этот монстр в доме вырастает, и хозяева не знают, что с ним делать: он кусается, лает и всё грызёт.

Ещё пример: джек-рассел-терьер. Это охотничья собака, хотя и небольшая. Если хозяева хотят, чтобы она была дома, словно болонка, то напрасно: собаки этой породы самостоятельные, упорные, хотят работать. То есть животные попадают совершенно не в ту обстановку, для которой предназначены.

Получается, ещё раз надо всем напомнить, что собака – это не игрушка. Беря в дом животное, вы получаете «забаву» на всю собачью жизнь.

– Да, если вы правильно воспитаете собаку, если отдадите её тренировать, то вы получите замечательного партнёра и друга, с которым очень легко, приятно и комфортно жить. И в то же время она сможет вас защитить, если действительно возникнет опасность. Человек собаке друг, если он правильно её обучает.

 

Elenas K-9 Advanced Training

Тел.: (404) 936-4559


Читать еще

Женская дружба, она такая..

Выставка Ultimate Dinosau..

Музы художников: 5 красив..

В стремлении сохранить..

На пороге нового: как сде..

Будет ли завтра безоблачн..

Когда реальность страннее..

Медицинское страхование в..

Неожиданное «Явление Хрис..

Не только «Черный квадрат..

Измены, интриги, расследо..

Эти узкие тропки доверия..

Легендарный самоучка Ирви..

Рай на земле

Маленький Гранд-Каньон: P..

Человек, который сделал с..

Последний гений ХХ века..

Не роскошь, а необходимос..

Джиу-джитсу: «шахматная д..

Завоевание будущего..

Битва Масленицы и Поста..

«Хороший русский» Эндрю Б..

New Echota, столица племе..

Тайные смыслы Вавилонской..

Private vs. Public: что т..

Писатель с Молдаванки. Ис..

Радоваться не умею: устан..

Нам слишком много перемен..

Никола Тесла. Опередивший..

Умный и прозрачный способ..

Любовь и игры в нее..

Чудеса Чаттануги..

Дверь в новую жизнь..

Электромобили и гибридные..

Елена Мишурина: «Выходишь..

Навигация по рынку автомо..

Что нужно знать стартапам..

Слишком много сплетен..

Передвижники: выпускники-..

Гринвилл: роботы BMW и мо..

Stand Up Atlanta: не надо..

6 самых странных рекордов..

День весеннего равноденст..

Премьеры киносезона: Нью-..

Как перестать выбирать не..

8 психологических уловок,..

Пророчества науки: из фан..

Солнечный Фазиль Искандер..

Развлечение смертью: прек..

Евгений Хавтан: «Я получи..

Мир Альберта Эйнштейна..

Даниэла Стил. Живая леген..

Архитектор без правил..

Автомобиль и финансирован..

Dragon Con: больше, чем к..

Булат Окуджава: под управ..

Не все то золото, что бле..

Софья Семерикова: помогай..

Насколько серьезны ваши о..

«Убойное» изобретение..

Кто заболел «фиолетомание..

Когда весна зовет гулять:..

Быстрый старт, уже пора!..

Миллиардер Джон Рокфеллер..

Художник-загадка Джорджон..

Сказочные отношения..

Интересные факты из жизни..

Стремимся к новому, но це..

Екатерина Бирюкова: люди ..

Имплантация зубов – это р..

Гера Шериф: «Розовые очки..

Мудрый Харуки Мураками..

5 пунктов, которые помогу..

Автомобильный лизинг: тон..

Кто покинул «Покинутую»?..

Загадка Лысой горы..

Письмо из Голливуда и орд..

Купание красного коня: ка..

Помогать по зову сердца..

Braun тогда и теперь..

Лето без стресса: как не ..

Жизненные инвестиции..

Jurassic Quest: парк юрск..

Пушкин с картинками..

Налоговая льгота, которая..

Ты все не так понимаешь!..

Зимние прогулки с «Русски..

Золотой век Екатерины..

Air Dot Show Атланта..

Корея в Джорджии: the Ori..

Дмитрий Менделеев. Не тол..

62-й Нью-Йорк Фест..

Наше здоровье в надежных ..

Тёмные дни: как победить ..

Большой выпускной..

The Rock Garden: сказка и..

Лилия Зубкова: месяц на р..

На асфальте мелом... Фест..

Мэтчмейкер соединяет серд..

«Взломали номер и пошли н..

Он хотел кого-нибудь убит..

Последний день Помпеи..

62-й Нью-Йорк Фест: браво..

Родом из детства: уроки, ..

Чудо света

Богиня без рук. Венера Ми..

Как найти мужчину..

Судьбы в пространстве экр..

Как Дейл Карнеги завоевыв..

Секреты семейного счастья..

World of Coca-Cola: сладк..

Золушка от литературы. Дж..

SummerTRAC: дружба, тради..

Дарите женщинам цветы!..

Поездка в прошлое. Битва ..

Судьбы в пространстве экр..

V Dent: вера в добро и ул..

А вы знали историю его бр..

Старые желания должны ост..

Границы – не помеха..

Заклинательница собак..

Северные соседи..

Достойная память для наши..

В мире вещей

Абьюзера больше нет: вспо..

Премьеры киносезона. Част..

Завязавший игроман: «Это..

Почему любовь к себе – ос..

Где восходит солнце..

Юбилей Строгановки..

Atlanta Film Festival

Horizon of Khufu: в Египе..

Рельсы-рельсы, шпалы-шпал..

Диджей Larryon: «В музыке..

Автор одной картины..

Как найти подходящий авто..

Супер-мама Наталия Сокил..

Архитектор, от которого н..

Биохакинг на тарелке: съе..